PENGARUH ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL - Ai Nartika, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan anggaran biaya operasional, efektivitas pengendalian biaya operasional dan pengaruh anggaran biaya operasional terhadap efektivitas pengendalian biaya operasional pada PT Kereta Api (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel penelitian yaitu anggaran biaya operasional (X) sebagai variabel independen, serta efektivitas pengendalian biaya operasional(Y) sebagai variabel dependen. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian verifikatif, dengan pendekatan Explanatory Research. Sedangkan teknik sampling menggunakan nonprobability sampling dalam bentuk sampel bertujuan (purposive sampling), dengan jumlah sampel sebanyak 20, diambil dari anggaran biaya operasional dan realisasinya periode 2003 sampai dengan 2007 yang merupakan laporan triwulanan. Analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi dan koefisien determinasi (Kd). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Software SPSS (Statistica Product and Service Solutions) versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran biaya operasional telah baik, proses pengendalian atas anggaran biaya operasional pada PT KAI (Persero) DAOP 2 Bandung dinilai efektif karena telah dilakukan sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah ditetapkan. Berdasarkan tahap-tahap analisis data, diketahui bahwa pengaruh anggaran biaya operasional terhadap tingkat efektivitas pengendalian biaya operasional.dihasilkan suatu model sebagai berikut dengan r = 0,214 dan Kd sebesar 0,046 yang berarti bahwa anggaran biaya operasional mempunyai pengaruh sebesar 4,6 % terhadap efektivitas pengendalian biaya operasional sedangkan sisanya yaitu 96,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran biaya operasional berpengaruh positif terhadap efektivitas pengendalian biaya operasional, artinya bahwa jika besarnya anggaran biaya operasional ditingkatkan maka akan meningkatkan efektivitas pengendalian biaya operasional.