PENGARUH HARGA JUAL DAN PRODUK TERHADAP LABA PENGUSAHA TOPI DI DESA RAHAYU KECAMATAN MARGAASIH KABUAPTE BANDUNG - Ratna Sari, - (2012)
Permasalahan menurunnya laba pengusaha topi di Desa Rahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung dalam beberapa bulan terakhir mendasari dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga jual dan diferensiasi produk terhadap laba pengusaha topi di Desa Rahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah 173 pengusaha topi di Desa Rahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 106 pengusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel harga jual dan variabel diferensiasi produk berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap laba pengusaha topi di Desa Rahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Nilai R2 sebesar 0,672 artinya sumbangan (kontribusi) variabel harga jual dan diferensiasi produk terhadap laba sebesar 67,2%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.