PENGARUH GOOD COOPERATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN(Studi Kasus pada Perusahaan BUMN yang mengikuti Survei IICG 2010) - Agin Sugiwa, - (2012)
Dalam penelitian ini terdapat tiga tujuan, yaitu: 1). untuk mengetahui gambaran tentang Good Corporate Governance di BUMN tahun 2010, 2). Untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan di BUMN yang diukur dengan ROI tahun 2010, dan 3). untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan di BUMN tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kausalitas. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh/sensus. Data Good Corporate Governance diperoleh dari laporan Corporate Governance Perception Index 2010 yang dikeluarkan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) serta kinerja keuangan yang diukur dengan ROI diperoleh dengan menghitung data yang bersumber dari Annual Report dan Financial Report dari masing-masing perusahaan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software IBM SPSS V.20 for windows dan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian yang telah penyusun dapatkan adalah sebagai berikut: 1). Good Corporate Governance pada BUMN tahun 2010 dapat dikatakan baik yang secara umum BUMN masuk ke dalam kelompok perusahaan terpercaya, 2). kinerja keuangan yang diukur dengan ROI di BUMN tahun 2010 secara umum dapat dikatakan kurang baik hal ini dapat terlihat dari penilaian kesehatan yang masuk ke dalam kategori kurang sehat, dan 3). Good Corporate Governance berpengaruh positif sebesar 53,9% terhadap kinerja keuangan pada BUMN tahun 2010. Kata kunci : Good Corporate Governance, GCG, Kinerja Keuangan