HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER ORANG TUA DAN PERILAKU AGRESIF ANAK PADA KELUARGA MENENGAH KE ATAS: Penelitian Korelasional pada Anak Usia Dini Usia 4 - 6 Tahun di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka Tahun 2022 - Shintia Agista, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh otoriter orang tua dan perilaku agresif anak pada keluarga menegah ke atas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah orang tua dan anak usia 4-6 tahun yang bersekolah TK di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Sampel penelitian berjumlah 54 orang yang dipilih menggunakan teknik random sampling, yaitu cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua instrumen penelitian yaitu skala pola asuh otoriter orang tua (24 item, semua valid dengan α = 0,732) dan skala perilaku agresif anak (20 item, semua valid dengan α = 0,838). Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisisyang telah ditunjukkan menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = 0,764 dan signifikan pada 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh otoriter orang tua dengan perilaku agresif anak pada keluarga menengah ke atas diterima. Nilai koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif. Kata Kunci: perilaku agresif; pola asuh otoriter orang tua; keluarga menengah ke atas; anak usia dini. ABSTRACK This study aims to determine the relationship between authoritarian parenting parents and aggressive behavior of children in middle and upper families. The approach in this study uses a type of quantitative research with correlational methods. The population of this study were parents and children aged 4-6 years who attended Kindergarten in Talaga District, Majalengka Regency. The research sample consisted of 54 people who were selected using a random sampling technique, namely cluster random sampling. Data collection used two research instruments, namely the parental authoritarian parenting scale (24 items, all valid with α = 0.732) and the child's aggressive behavior scale (20 items, all valid with α = 0.838). The data obtained based on the results of the analysis that has been shown shows that the correlation value is rxy = 0.764 and is significant at 0.000 (p <0.05). These results indicate that the hypothesis put forward by the researcher, namely that there is a significant relationship between authoritarian parenting parents and the aggressive behavior of children in upper middle class families, is accepted. The positive correlation coefficient value indicates that the direction of the relationship between the two variables is positive. Keywords: aggressive behavior; parents' authoritarian parenting style; upper middle class family; early11 childhood