STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI MASYARAKAT DI DESA RAMASARI KECAMATAN BOJONG PICUNG 2 KABUPATEN CIANJUR - Fera Suzanti Arachman, - (2008)
Tujuan penelitian adalah: 1) Mengetahui bagaimana kecenderungan mengkonsumsi masyarakat di Desa Ramasari kecamatan Bojongpicung Cianjur, 2) Mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendapatan terhadap pola konsumsi masyarakat di Desa Ramasari kecamatan Bojongpicung Cianjur, 3) Mengetahui seberapa besar pengaruh demonstrasi efek terhadap pola konsumsi masyarakat di Desa Ramasari kecamatan Bojongpicung Cianjur, dan 4) Mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah anggota keluarga terhadap pola konsumsi masyarakat di Desa Ramasari kecamatan Bojongpicung Cianjur. Lokasi penelitian adalah Desa Ramasari Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 Kepala Keluarga. Untuk data primer pengumpulan datanya sebagai berikut, Angket (kuisioner), Wawancara dan Observasi yang berkaitan dengan penelitian. Sedangkan data sekunder teknik pengambilan data dilakukan dengan cara, Studi kepustakaan dan Studi dokumenter Analisa data dilakukan secara deskriptif menggunakan Komputer program SPSS -PC dengan uji t dan uji F. Dilengkapi dengan perhitungan SPSS manual. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa variabel pendapatan, demonstration effects dan jumlah anggota keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat desa Ramasari. Hal ini dapat diketahui dari hasil pengujian regresi yaitu dari Uji t dan uji F.