PENGARUH PERAMALAN PERMINTAAN MENGGUNAKAN METODE RATA-RATA BERGERAK MOVING AVERAGE TIGA BULAN TERHADAP PENENTUAN RENCANA VOLUME PRODUKSI TRUE PAVE:Kasus di Perusahaan Samson Jaya Cabang Sukamiskin Bandung - Nadia Siti Rohimah, - (2008)
Metode peramalan permintaan dengan judgement atas volume permintaan true pave yang dilakukan perusahaan memiliki kesenjangan (kesalahan peramalan) antara volume peramalan permintaan true pave dengan aktual permintaan true pave sebesar 442.968 unit. Hal ini menyebabkan banyaknya permintaan true pave yang tak mampu terproduksi perusahaan. Salah satu metode yang seringkali digunakan untuk meramalkan permintaan jangka pendek adalah metode rata-rata bergerak (moving average) tiga bulan. Jumlah n sebanyak tiga bulan dipilih karena dinilai lebih akurat dibanding empat atau lima bulan. Maka dari itu, penelitian ini menduga bahwa penentuan rencana volume produksi dapat ditentukan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak tiga bulan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah peramalan permintaan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving average) tiga bulan (X) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah penentuan rencana volume produksi true pave (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan teknik sampling jenuh atau total sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah permintaan aktual true pave sebanyak 12 bulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh ramalan permintaan menggunakan metode rata-rata bergerak (moving average) tiga bulan terhadap penentuan rencana volume produksi true pave adalah 11%, sedangkan sisanya sebesar 89% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Untuk itu perlu adanya perencanaan yang lebih matang juga analisis yang lebih tajam baik dalam metode peramalan permintaan maupun dalam perencanaan produksi disertai dengan pengelolaan faktor-faktor produksi yang lebih baik untuk mendapatkan hasil yang optimum.