FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAHPADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Yuda Husnul Wasa, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengaruh kedua faktor tersebut secara simultan terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah realisasi anggaran Penerimaan dan Belanja Daerah dari 26 Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang diproses lebih lanjut sehingga dapat memperjelas gambaran mengenai objek yang diteliti. Untuk menguji hipotesis, penulis menggunakan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. Hasil yang diperoleh dari pengumpulan data dan kemudian dilakukan pengolahan dan analisis data, sehingga dapat diketahui bahwa DAU berpengaruh positif terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat dengan memberikan pengaruh sebesar 63,9%, sedangkan PAD berpengaruh positif terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat dengan memberikan pengaruh sebesar 75,1%. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat untuk tahun 2009 dipengaruhi oleh DAU dan PAD sebesar 91,9%, sedangkan 8,1% lainnya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan pengaruh PAD yang lebih tinggi daripada pengaruh DAU, maka untuk tahun 2009, tidak terjadi flypaper effect pada Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat.