PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAPKEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. EWINDO BAGIAN PRODUKSI - Reni Fitriani, - (2010)
Sumberdaya manusia adalah penggerak utama suatu organisasi atau perusahaan. Perusahaan harus memperhatikan karyawannya sebagai individu yang memerlukan kepuasan pribadi dalam menyesuaikan pekerjaannya karena keberadaan dan kontribusi karyawan sangat penting terhadap perusahaan. Meningkatkan atau menjaga kepuasan kerja bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, kepuasan kerja pada karyawan PT.Ewindo bagian produksi masih rendah. Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan, kompensasi, motivasi, gaya kepemimpinan, dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada faktor karakteristik pekerjaan sebagai faktor yang berpengaruh pada kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik pekerjaan PT. Ewindo bagian produksi, kemudian untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja karyawan PT. Ewindo bagian produksi dan pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Ewindo bagian produksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey, dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berada dalam kategori baik, sedangkan kepuasan kerja berada dalam kategori tinggi, dan besarnya pengaruh karakteristik terhadap kepuasan kerja adalah sedang. Oleh karena itu, perusahaan harus memperbaiki karakteristik pekerjaan sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan.