PENGARUH PRESTASI KERJA PEGAWAI TERHADAPPENGEMBANGAN KARIR PADA BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIDKAN, DAN LATIHAN DAERAH (BKPLD)KOTA BANJAR PROVINSI JAWA BARAT - Meitty Rizki Amalia, - (2010)
Pelaksanaan prestasi kerja pegawai merupakan cara untuk meningkatkan pengembangan karir, karena dengan meningkatnya pengembangan karir, instansi mampu bersaing untuk menghasilkan output yang maksimal. Meningkatkan atau menjaga pelaksanaan pengembangan karir bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, pengembangan karir pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Latihan Daerah (BKPLD) Kota Banjar Provinsi Jawa Barat belum dilaksanakan secara maksimal. Hal ini dikarenakan hasil prestasi kerja yang diperoleh secara individu belum dapat tercapai sepenuhnya. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran prestasi kerja pegawai, kemudian untuk mengetahui gambaran pengembangan karir dan pengaruh dari prestasi kerja pegawai terhadap pengembangan karir. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu prestasi kerja pegawai. Variabel terikat yaitu pengembangan karir. Sasaran penelitian ini adalah pegawai Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Latihan Daerah (BKPLD) Kota Banjar Provinsi Jawa Barat. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah responden sebesar 34 responden. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik persentase dan verifikatif dengan menggunakan teknik regresi sederhana dan koefisien korelasi, koefisien determinasi, metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi kerja pegawai berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Latihan Daerah (BKPLD) Kota Banjar Provinsi Jawa Barat. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar instansi mampu memberikan hasil prestasi kerja pegawai yang kuat dalam meningkatkan pengembangan karir.