PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MANDIRI DILAKUKAN OLEH TUTOR BAGI WARGA BELAJAR PAKET C :Studi kasus di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Geger Sunten Lembang - Haryono, - (2009)
Program pendidikan kesetaraan Paket C yang dilaksanakan oleh penyelenggara pendidikan nonformal seperti di PKBM cenderung masih banyak masalah-masalah yang dihadapi diantaranya adalah kurangnya dana penyelenggaraan program sehingga akan menghambat pada proses pembelajaran. Untuk menghadapi permasalah tersebut dibutuhkan strategi pembelajaran khusus yaitu salah stunya melalui penerapan pembelajaran mandiri bagi warga belajar Paket C setara SMA. Tujuan pembelajaran mandiri adalah meningkatkan percepatan (Akselerasi) ketuntasan belajar dalam mencapai kompetensi belajar peserta didik. Belajar mandiri adalah usaha individu peserta didik yang bersifat otonomis untuk mencapai kompetensi akademis tertentu. Belajar mandiri tidak berarti belajar sendiri akan tetapi merupakan usaha untuk mengasingkan peserta didik dari teman belajarnya dan dari guru/instrukturnya untuk peningkatan kemampuan dan keterampilan peserta didik dalam proses belajar yang masih membutuhkan bantuan tutor maupun orang lain meskipun dengan keterbatasanya. Penelitian penerapan pembelajaran mandiri dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tehnik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian kualitatif ini di fokuskan pada aspek langkah-langkah pembelajaran mandiri, peran tutor dalam pemebelajaran mandiri, peran warga belajar dalam proses belajar mandiri serta hasil dengan mengambil sampel pada mata pelajaran ekonomi dan matematika. Temuan hasil penelitian adalah, langkah-langkah pembelajaran mandiri dapat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil penelitian penerapan pembelajaran mandiri pada mata pelajaran Ekonomi dapat dilaksanakan oleh warga belajar tanpa mengalami kesulitan yang krusial. Pada mata pelajaran Matematika dalam proses belajar mandiri, Warga belajar bersama tutor terlebih dahulu melakukan penelaahan materi yang mudah untuk dilakukan belajar mandiri. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan pembelajaran mandiri dapat dilaksanakan oleh penyelanggara program Pendidikan kesetaraan Paket C setara SMA dalam rangka mengatasi permasalahan keterbatasan pertemuan belajar dikelas, belajar untuk mencapai ketuntasan materi belajar. Pembelajaran mandiri mampu mengembangkan kompetensi belajar, meningkatkan pengetahuan serta hasil nilai belajar melalui penguatan pengalaman belajar mandiri.