PENGARUH PENGAJARAN REMEDIALTERHADAP PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA :Suatu Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 18 Bandung - Yayat Rahmat Hidayat, - (2011)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada proses pendidikan yang seringkali tidak berjalan dengan baik, sehingga pengetahuan siswa akan dasar-dasar perekonomian sangatlah kurang. Hal ini bisa dilihat dari rendahnya ketuntasan belajar yang dicapai oleh siswa. Kebanyakan guru hanya melakukan ulangan remedial bagi siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM tersebut. Padahal seharusnya bagi siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM diberikan pengajaran remedial, baru kemudian ulangan remedial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran hasil belajar siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar setelah memperoleh pengajaran remedial dan (2) mengetahui kualitas peningkatan ketuntasan belajar siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar setelah memperoleh pengajaran remedial dalam pembelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 18 Bandung dengan sampel siswa kelas X1, X3, dan X4 sebagai kelompok eksperimen. Langkah-langkah yang ditempuh dalam penelitian ini yaitu: (1) identifikasi kasus dan masalah, (2) menentukan tindakan yang harus dilakukan, (3) pemberian layanan khusus yaitu bimbingan dan konseling, (4) langkah pelaksanaan pengajaran remedial, (5) melakukan pengukuran kembali terhadap prestasi belajar, (6) melakukan re-evaluasi dan re-diagnostik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa yang memperoleh pengajaran remedial. Dengan demikian, pengajaran remedial dapat dijadikan sebagai solusi bagi guru untuk meningkatkan ketuntasan belajar siswa.