PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA: Survey Pada Karyawan Pelayanan Uang Tunai PT. BNI (Persero) Tbk di Kabupaten Karawang - Hermaina Syafitri, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya produktivitas kerja karyawan bagian pelayanan uang tunai pada PT. BNI (Persero) Tbk di Kabupaten Karawang. Hal ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu rendahnya tingkat pendidikan dan pelatihan, pengalaman kerja, dan kompensasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat pendidikan dan pelatihan, pengalaman kerja, dan kompensasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja, khususnya produktivitas kerja karyawan bagian pelayanan uang tunai pada PT. BNI (Persero) Tbk di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan teknik analisis linier berganda dengan bantuan program SPSS 11.5 for windows. Penelitian ini merupakan penelitian survei, sehingga pengambilan sampel dilakukan sebanyak jumlah populasi, yaitu sebanyak 80 karyawan bagian pelayanan uang tunai PT. BNI (Persero) Tbk di Kabupaten Karawang, yang terdiri dari enam kantor cabang (KCU Karawang, KCP Cikampek, KCP Rengas Dengklok, KCP Tuparev, KCP Kosambi, dan Kantor Kas Cikampek). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh sebesar 19,9 % terhadap produktivitas kerja, pengalaman kerja memiliki pengaruh sebesar 5,8 % terhadap produktivitas kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh sebesar 10,1 % terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci : Pendidikan dan Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kompensasi, dan Produktivitas Kerja.