ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADAPT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK ANTARA SEBELUM DENGAN SESUDAH DIAKUISISI - Ghita Nurlita Agustina, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan pada saat sebelum dan sesudah adanya akuisisi. Informasi keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inventory turn over, Total Asset turn over, Current Ratio, Return on Investment, dan Return on Equity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan komparatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berasal dari Laporan keuangan PT HM Sampoerna Tbk dari bulan Maret tahun 2002 - bulan September tahun 2008. Teknik analisis statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji beda dua rata-rata. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan pada rasio keuangan Total asset turnover, Return on investment dan Return on equity. Kinerja tersebut menjadi lebih baik setelah adanya akuisisi. Sedangkan untuk rasio keuangan Inventory turnover dan Current Ratio tidak terdapat perbedaan setelah adanya akuisisi.