ANALISIS PENERAPAN SISTEM ANTRIANPADA PROSES PERBAIKAN DAN PERAWATANSEPEDA MOTOR RESMI YAMAHADI SENTRA ANUGERAH MOTOR CABANG CIJAGRA BANDUNG: Optimalisasi Fasilitas Pelayanan Montir di Sentra Anugerah Motor Cabang Cijagra Bandung - Retno Resawati, - (2010)
Industri sepeda motor saat ini sedang populer sebagai moda transportasi yang dinamis. Untuk itu pelayanan yang baik harus diberikan salah satunya melalui sistem antrian yang diterapkan di bengkel yang bersangkutan saat pelanggan melakukan servis rutin untuk sepeda motornya. Objek penelitiannya adalah sistem antrian yang di terapkan di bengkel resmi Yamaha di Sentra Anugerah Motor cabang Cijagra Bandung (Utilisasi Fasilitas Pelayanan Montir di Sentra Anugerah Motor Yamaha). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Analitis dengan teknik penarikan sample purposive sampling serta teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan alat bantu P.O.M for windows. Hasil penelitian yang didapatkan adalah sebagai berikut: a. Jumlah sepeda motor terbanyak yang menunggu dalam antrian (Lq) pada kelompok waktu pukul 08.00-12.00 terjadi pada hari Sabtu dengan 0.53 motor dan waktu tunggu dalam sistem antrian (Ws) selama 2.43 jam. Untuk kelompok waktu pukul 13.00-16.00 terjadi pada hari Minggu sebanyak 1.62 motor dengan waktu tunggu dalam sistem antrian (Ws) selama 1.09 jam b. Untuk mengoptimalkan utilisasi fasilitas pelayanan (ρ = 80-100%) montir di Sentra Anugerah Motor cabang Cijagra Bandung pada kelompok waktu pukul 08.00-12.00 perusahaan sebaiknya cukup menggunakan satu orang montir untuk hari Kamis, dua orang montir untuk hari Senin, Selasa, Rabu, Jum'at dan minggu, serta menggunakan tiga orang montir untuk hari Sabtu. sedangkan untuk kelompok waktu pukul 13.00-16.00 perusahaan sebaiknya cukup menggunakan satu orang montir saja. c. Tidak ada screen viewer sebagai alat bantu kepastian bahwa pelanggan mendapatkan pelayanan