PENGARUH PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PT. BISI INTERNASIONAL Tbk. - Dani Murdani, - (2012)
Penelitian ini mengkaji harga saham PT. BISI Internasional Tbk. yang memiliki harga saham fluktuatif dengan kecenderungan turun beberapa periode terakhir. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham adalah faktor internal perusahaan yaitu kinerja keuangan. Dalam penelitian kinerja keuangan yang dibahas adalah kinerja pasar dengan memakai pendekatan melalui rasio pasar Price to Book Value (PBV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran PBV dan harga saham, serta bagaimana pengaruh PBV terhadap harga saham perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verivikatif. Untuk sumber data didunakan data sekunder dengan periode pengamatan PBV dan harga saham 2007-2011. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis serta pengujian asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian terhadap PBV dan harga saham PT. BISI Internasional Tbk menunjukan fluktuasi dengan kecendrungan negatif. Berdasarkan analisis regresi linier menunjukan PBV memiliki pengaruh positif terhadap harga saham. Dari uji hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa PBV mempunyai pengaruh yang yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 jauh lebih kecil dari 0,005. Dengan korelasi PBV terhadap harga saham sebesar 86,9%.