PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK PERIODE 1998-2011 - Esti Istiyani, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada PT Telekomunikasi Indonesia tbk periode 1998-2011. Profitabilitas diukur dengan indikator return on equity (ROE) yang dapat dilihat dari laporan keuangan yang telah dipublikasikan. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain kausal yang berguna untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau bagaimana variabel satu mempengaruhi variabel lainnya. Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik korelasi product moment. Hasil penelitian menyatakan koefisien korelasi sebesar 0,259. Angka ini menunjukkan bahwa antara profitabilitas dan harga saham memiliki hubungan positif dengan kekuatan hubungan yang rendah. Dan dari hasil perhitungan koefisien determinasi, diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham sebesar 6,71% dan sisanya sebesar 93,29% dipengaruhi faktor lain diluar profitabilitas. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham. Namun pengaruhnya sangat kecil sehingga dapat dikatakan profitabilitas saja tidak cukup kuat untuk dijadikan ukuran dalam penilaian harga saham. Kata Kunci: profitabilitas, harga saham.