PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI DIREKTORAT JENDRAL PAJAK TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INFORMASI: Studi Persepsional Pada Karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees - Talitha Alfitra R Giantoputri, - (2012)
Informasi merupakan sumber daya yang paling penting dan utama dalam suatu organisasi perusahaan. Tanpa adanya informasi maka suatu organisasi tidak akan berjalan. Hal tersebut dialami pula oleh KPP Pratama Bandung Karees yang menggunakan informasi untuk memenuhi kebutuhan pekerjaan. Masalahnya antara informasi yang dihasilkan dengan tingkat penggunaan masih belum optimal. Tampak dari indikator efektivitas penggunaan informasi yaitu cara mengakses yang dinilai masih ada kekurangan oleh karyawan. Keluaran suatu sistem informasi akan banyak digunakan oleh pemakai (user) yaitu karyawan. Bila suatu informasi yang dihasilkan sistem telah berhasil dan akurat, maka penggunaan informasi akan semakin optimal. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi manajemen yang berkualitas agar informasi yang dihasilkan lebih mudah untuk digunakan oleh karyawan. Berdasarkan hal itu, maka penulis melakukan suatu riset mengenai pengaruh Kualitas Sistem Informasi Direktorat Jendral Pajak terhadap Efektivitas Penggunaan Informasi. Responden dari penelitian ini adalah karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas Sistem Informasi Direktorat Jendral Pajak (X), tingkat efektivitas penggunaan informasi (Y), serta pengaruh Kualitas Sistem Informasi terhadap Efektivitas Penggunaan Informasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang, diperoleh melalui teknik sampling random sistematis. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan regresi sederhana dengan bantuan software SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi Direktorat Jendral Pajak dan efektivitas penggunaan informasi berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kualitas sistem informasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengunaan informasi. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan yaitu "Terdapat pengaruh kualitas sistem informasi direktorat Jendral Pajak terhadap efekitivitas penggunaan informasi", dapat diterima. Kata kunci: Kualitas Sistem Informasi Direktorat Jendral Pajak, Efektivitas Penggunaan Informasi