PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL DENGAN MODUL TERCETAK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA RANAH PSIKOMOTOR PADA POKOK BAHASAN MEMBUAT DOKUMEN PENGOLAH ANGKA SEDERHANA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - APRIMA (2012)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan dari studi pendahuluan serta observasi di lapangan terutama di sekolah dimana pemanfaatan bahan ajar yang masih monoton dan kurang inovatif. Pada umumnya pembelajaran di sekolah masih menggunakan buku cetak ataupun LKS. Pembelajaran dalam Mata Pelajaran TIK adalah pembelajaran yang bersifat praktik (Learning by doing), maka dari itu timbulah keinginan peneliti untuk membuat suatu bahan ajar elektronik yang inovatif yaitu E-modul. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-modul dengan siswa yang menggunakan modul tercetak terhadap hasil belajar ranah psikomotor pada Pokok Bahasan Membuat Dokumen Pengolah Angka Sederhana padaMata Pelajaran TIK". Secara lebih rinci, masalah tersebut terdiri dari: (1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-modul dengan siswa yang menggunakan modul tercetak terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek respon terbimbing (P3) padapokok bahasan membuat dokumen pengolah angka sederhana pada mata pelajaran TIK.(2)Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-modul dengan siswa yang menggunakan modul tercetak terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek respon terbiasa (P4) pada pokok bahasan membuat dokumen pengolah angka sederhana pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan metode studi kuasi ekperimen Controlgroup pretest and posttest design menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP YAS Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-modul dengan siswa yang menggunakan modul tercetak terhadap hasil belajar siswa ranah psikomotor kelas VIII semester satu padaPokok Bahasan Membuat Dokumen Pengolah Angka Sederhana pada mata pelajaran TIK.