PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. TAMBANG BATUBARA BUKIT ASAM, TBK. DI BURSA EFEK INDONESIA - Cahyadi Bernard Sepri, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan earning per share (EPS), solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) dan harga saham pada PT. Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk. serta mengetahui pengaruh variabel EPS dan DER terhadap harga saham pada PT. Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder EPS, DER dan harga saham PT. Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk. yang bersumber dari data statistik yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia dalam bentuk IDX Monthly Statistic dan juga data laporan keuangan perusahaan periode kuartal ketiga 2006 sampai dengan kuartal keempat 2011 Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hasil uji t statistik menyatakan bahwa EPS memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan DER memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham. Secara simultan, hasil uji F statistik menyatakan bahwa EPS dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai adjusted R2 sebesar 0,543 menunjukkan kemampuan dari variabel EPS dan DER terhadap harga saham adalah 54,3% sedangkan sisanya 45,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.