PERANAN PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSIDALAM MENUNJANG PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSIPADA PT. PINDAD (PERSERO) - Wulan Juniarti, - (2010)
Pengendalian merupakan usaha sistematis yang dilakukan manajemen untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan cara membandingkan prestasi kerja yang telah dicapai dengan rencana yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam perusahaan pengendalian penting dilakukan sejalan dengan perkembangan perusahaan tersebut, hal tersebut dilakukan guna meminimalisir inefisiensi biaya. Anggaran merupakan salah satu alat pengendalian yang umum digunakan oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei dimana informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner/angket. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peranan penyusunan anggaran biaya produksi dalam menunjang pengendalian biaya produksi pada PT.PINDAD (Persero). Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yaitu sebanyak 28 orang, sehingga penelitian ini disebut juga dengan penelitian populasi. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu kepala divisi serta kepala departemen pada masing-masing divisi di PT.PINDAD (Persero) yang terlibat langsung dalam penyusunan anggaran serta bertanggung jawab dalam proses pengendaliannya. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner, secara keseluruhan menunjukkan bahwa penyusunan anggaran biaya produksi pada PT.PINDAD (Persero) telah dilakukan dengan baik. Demikian halnya dengan pengendalian biaya produksi. Adapun ketidaksesuaian anggaran dan realisasi biaya produksi pada PT.PINDAD (Persero) tahun 2009 lebih diakibatkan oleh situasi perekonomian yang tidak kondusif dan adanya perubahan atas kebijakan perusahaan serta pembatalan kontrak atau wanprestasi dari pihak ke-2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penyusunan anggaran biaya produksi pada PT.PINDAD (Persero) telah berperan dalam menunjang pengendalian biaya produksi.