PENGARUH SISTEM KEARSIPAN TERHADAP EFISIENSI KERJA PEGAWAI PADA SUBBAG KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI JAWA BARAT - Desi Yanur, - (2010)
Sistem kearsipan merupakan salah satu faktor pendukung kelancaran kerja pegawai. Karena, dengan sistem kearsipan yang baik akan mempermudah para pegawai dalam mendapatkan informasi dari arsip secara tertib dan lancar, sehingga efisiensi kerja pegawai dapat tercapai. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya efisiensi kerja pegawai pada subbag kepegawaian dan umum di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat. Fenomena seperti ini akan menghambat penyelesaian pekerjaan dan pencapaian tujuan perusahaan, sehingga masalah ini perlu diatasi. Salah satu upaya untuk mangatasi masalah tersebut yaitu dengan pelaksanaan sistem kearsipan yang efektif. Unit populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai subbag kepegawaian dan umum Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara penyebaran kuesioner (angket) kepada responden. Adapun indikator-indikator dari sistem kearsipan yang menjadi acuan penulis dalam melakukan penelitian ini yaitu kesederhanaan, ketepatan, ekonomis, keamanan, strategis, fleksibilitas, petugas arsip. Sedangkan indikator dari efisiensi kerja yaitu berhasil guna/efektif, ekonomis, pelaksanaan kerja, rasionalitas wewenang dan tanggungjawab pembagian kerja yang praktis. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem kearsipan dan efisiensi kerja pegawai pada subbag kepegawaian dan umum di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat mempunyai hubungan yang rendah. Pernyataan ini diperoleh dari hasil perhitungan koefisien Product Moment. dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem kearsipan terhadap efisiensi kerja pegawai pada subbag kepegawaian dan umum di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat.