PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PENGUSAHA KENA PAJAK DALAM RANGKA PEMENUHAN KEWAJIBAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI : Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Cibeunying - Dessy Rahmawati, - (2012)
Kondisi perpajakan di Indonesia selalu berkembang di masyarakat, kondisi yang sedang berkembang saat ini mengenai keterlambatan wajib pajak melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dalam batas waktu yang ditentukan sehingga wajib pajak tersebut dikategorikan wajib pajak tidak patuh. Diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan kepatuhan, salah satu upaya tersebut adalah pemeriksaan pajak yang lebih efektif untuk meningkatkan kepatuhan pajak karena dapat menguji kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pemeriksaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying, 2) Untuk mengetahui kepatuhan pengusaha kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying dan 3) Untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying. Objek dalam penelitian ini adalah pengusaha kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Cibeunying. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemeriksaan pajak (X) terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 99 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa pemeriksaan pajak memiliki pengaruh sebesar 51,27% terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa pemeriksaan pajak memiliki pengaruh yang positif terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak.