PENGARUH MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KANTOR PUSAT PT BRC BERKAH - Riki Rahman, - (2012)
Berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis di PT BRC Berkah, diketahui terdapat gejala penurunan komitmen organisasi, seperti tingkat turn overi yang tinggi dan menurunnya tingkat kehadiran karyawan. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan komitmen organisasi ini adalah menurunnya keinginan untuk tetap bekerja di perusahaan. Media yang dapat dilakukan untuk mempertahankan karyawan adalah dengan meningkatkan motivasi kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi kerja, gambaran tingkat komitmen organsisasi, dan pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasi. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu motivasi kerja karyawan. Variabel terikat yaitu komitmen organisasi. Sasaran penelitian ini adalah karyawan kantor pusat PT Bekam Ruqiyah Center Berkah. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teknik prosentase dan verifikatif dengan analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik pengambilan sampel dari seluruh populasi, jumlah sampel 35 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran tingkat motivasi kerja karyawan di PT BRC Berkah berada pada kategori tinggi. Gambaran tingkat komitmen organisasi berada pada kategori tinggi. Dari hasil perhitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,631 yang menunjukkan tingkat korelasi kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja karyawan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi sebesar 39,8% dan sisanya sebesar 60,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi