PENGARUH CONSUMER PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG IM3: Survei pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI yang Menggunakan IM3 - Fuji Nurfia, - (2012)
Persaingan yang kompetitif di industri telekomunikasi khususnya SIM card operator seluler ditandai dengan menurunnya pembelian ulang dari pengguna. Persaingan ini menuntut perusahaan agar dapat memberikan sesuatu yang lebih dibandingkan dengan yang diberikan oleh pesaing. IM3 melakukan consumer promotion agar konsumen melakukan pembelian ulang. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) memperoleh temuan mengenai consumer promotion IM3 terhadap pengguna di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI, 2) memperoleh temuan mengenai keputusan pembelian ulang pengguna IM3 terhadap pengguna di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI, dan 3) memperoleh temuan mengenai seberapa besar pengaruh consumer promotion dapat berpengaruh pada keputusan pembelian ulang pengguna IM3 terhadap pengguna di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI. Objek yang diteliti adalah pengguna IM3. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah consumer promotion tehadap keputusan pembelian ulang sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 86 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa consumer promotion memiliki pengaruh sebesar 54,6% terhadap keputusan pembelian ulang. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa consumer promotion memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian ulang baik secara simultan maupun parsial. Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat meningkatkan pelaksanaan consumer promotion sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian ulang pengguna IM3. Kata kunci: consumer promotion, keputusan pembelian ulang