ANALISIS KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA KELAS VII PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SEKITAR PASAR DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Cici Sri Harnengsih, - (2010)
Penelitian berjudul "Analisis Keterampilan Berkomunikasi Siswa Kelas VII Pada Materi Pencemaran Lingkungan Di Sekitar Pasar Dengan Pendekatan Kontekstual" bertujuan untuk memperoleh gambaran yang nyata mengenai kemampuan siswa dalam keterampilan berkomunikasi baik secara tulisan ataupun lisan dalam pembelajaran materi pencemaran lingkungan di sekitar pasar dengan pendekatan kontekstual. Keterampilan berkomunikasi secara tulisan yang diteliti adalah keterampilan menuliskan data hasil observasi, membuat tabel, membuat bagan kerja, dan membuat slogan, sedangkan keterampilan berkomunikasi secara lisan yang diteliti adalah keterampilan berkomunikasi lisan saat diskusi dalam kelompok dan saat diskusi antar kelompok. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kota Bandung yang terdiri dari 40 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diperoleh berdasarkan hasil jawaban siswa terhadap tugas, baik tugas individu ataupun kelompok, hasil observasi saat pembelajaran berlangsung, dan hasil jawaban siswa terhadap angket/kuesioner. Selanjutnya, data diolah dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam keterampilan menuliskan data hasil observasi termasuk kategori sangat baik (89,7%), keterampilan membuat tabel termasuk kategori baik (71,15%), keterampilan membuat bagan kerja termasuk kategori sangat baik (85,05%), keterampilan membuat slogan pada setiap kelompok tergolong kategori sangat baik (81%), keterampilan berkomunikasi lisan saat diskusi dalam kelompok pada setiap kelompok tergolong kategori baik (61,14%), dan keterampilan berkomunikasi lisan saat diskusi antar kelompok pada setiap kelompok tergolong kategori cukup (54,12%).