PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM REKLAMASI LAHAN GALIAN C DI DESA CIBEUREUM WETAN KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - Rego Pradana, - (2012)
Pesatnya laju pembangunan dewasa ini menyebabkan permintaan bahan bangunan dan industri terus meningkat, tak terkecuali dengan bahan galian C. Terkadang para pengusaha tidak mengembalikan kondisi lahan atau mereklamasi lahan galian C, padahal terdapat Permen ESDM No.18 Tahun 2008 Pasal 24 tentang reklamasi dan penutupan tambang. Seperti halnya di Desa Cibeureum Wetan lahan galian C yang sudah di reklamasi hanya 8 ha dari ± 36 ha. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) bagaimana tingkat partisipasi masyarakat dalam reklamasi lahan galian C di Desa Cibeureum Wetan Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang? (2) faktor-faktor apa yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam reklamasi lahan galian C di Desa Cibeureum Wetan Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang? (3) upaya apa saja yang penting untuk dilakukan dalam memaksimalkan reklamasi lahan galian C di Desa Cibeureum Wetan Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal. Populasi wilayah yaitu Desa Cibeureum Wetan dengan luas wilayah 470,68 ha, sedangkan populasi penduduknya yaitu kepala keluarga yang memiliki lahan pertanian dengan jumlah 1050 KK. Sampel wilayah yaitu seluruh RW di Desa Cibeureum Wetan, sedangkan sampel penduduknya adalah 56 KK dari seluruh RW. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pendistribusian angket, observasi, studi literatur pemotretan dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah menggunakan perhitungan persentase dan perhitungan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat partisipasi masyarakat di Desa Cibeureum Wetan dalam reklamasi galian C dikategorikan rendah karena berada pada interval 1009-1457. Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu tingkat pendidikan responden yang kurang dari setengahnya berpendidikan terakhir SD dan tidak sekolah, pendapatan responden yang sebagian kecil >Rp.2.000.000, dan lebih dari setengahnya responden tidak mengetahui reklamasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan reklamasi dengan usaha lahan kering (perternakan dan perkebunan).. Kata Kunci: Partisipasi masyarakat, Reklamasi lahan, galian C.