Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pokok Bahasan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi - Sriyani, - (2010)
Telah dilakukan penelitian skripsi yang berjudul "Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pokok Bahasan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi". Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan pembelajaran, penguasaan konsep, dan keterampilan proses sains siswa kelas XI dengan menggunakan model PBL pada pokok bahasan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subyek penelitian siswa MAN kelas XI disalah satu MA Negeri di Kota Bandung. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan berupa tes tertulis, format penilaian keterampilan merencanakan percobaan, format penilaian poster, angket respon siswa, lembar observasi siswa, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model PBL dimulai dengan mengajukan masalah yang dapat mengajak siswa berpikir untuk menemukan sendiri konsep-konsep materi yang dipelajari. Pembelajaran dengan model PBL memberikan kontibusi positif yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penguasaan konsep siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan menjadi baik dengan sebaran siswa sebagian besar siswa telah menguasai konsep faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Keterampilan merencanakan percobaan secara keseluruhan dikembangkan sangat baik oleh siswa, sedangkan untuk keterampilan berkomunikasi secara keseluruhan dikembangkan baik oleh siswa. Hasil angket dan hasil wawancara menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa memberikan respon positif terhadap penerapan pembelajaran dengan menggunakan model PBL.