Pengembangan dan Validasi Tes Keterampilan Proses Siswa SMA Kelas X pada Materi Pokok Hidrokarbon - Erwin Purnama Hadiansyah, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan dan Validasi Tes Keterampilan Proses Siswa SMA Kelas X pada Materi Pokok Hidrokarbon". Pentingnya suatu alat evaluasi yang mengukur keterampilan proses secara komprehensif yang memenuhi tuntutan kurikulum mendasari penelitian ini. Tes yang dikembangkan berupa tes uraian terbatas berjumlah enam pokok uji sesuai klasifikasi sub keterampilan proses. Penelitian dilakukan melalui metode deskriptif yang melibatkan 35 siswa kelas X SMA Negeri di Kabupaten Bandung. Temuan yang diperoleh yaitu bahwa tes keterampilan proses yang dikembangkan mampu mengukur keterampilan proses siswa berdasarkan uji validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Direkomendasikan agar bentuk tes ini menjadi master model bagi penelitian tes keterampilan proses lebih lanjut untuk materi pokok lainnya dalam pembelajaran kimia.