PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CONSTRUCT 2 UNTUK PEMBELAJARAN LAGU DAERAH MELAYU PONTIANAK BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Septiani Kumalasari, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai pegembangan media pembelajaran dalam multimedia interaktif berbasis Construct 2, yang dilakukan di SMP Negeri 2 Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang desain media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, khususnya dalam pembelajaran lagu daerah Melayu Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode DBR (Design Based Research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Awal penelitian, peneliti mewawancarai satu guru seni budaya untuk mencari masalah yang terdapat dalam materi lagu daerah setempat. Selanjutnya peneliti juga memberikan link google forms ke siswa SMP Negeri 2 Pontianak kelas VIII D dengan jumlah 29 orang, untuk mengisi tanggapan dan kebutuhan siswa dalam pembelajaran lagu daerah Melayu Pontianak. Dari hasil wawancara guru dan respons siswa yang telah diisi melalui google form, peneliti memutuskan untuk membuat rancangan desain multimedia interaktif berbasis construct 2, untuk mengatasi masalah pengetahuan siswa mengenai lagu daerah Melayu Pontianak. Setelah itu peneliti melakukan uji coba produk ke beberapa ahliyang terdiri dari 2 ahli media, 2 ahli materi, dan 2 praktisi. Berikutnya peneliti melanjutkan uji coba kelompok kecil dalam penggunaan media construct 2, pada 13 orang siswa kelas VIII D, untuk merespons hasil media yang sudah dirancang peneliti melalui lembar angket. Selain itu peneliti juga menghitung hasil data evaluasi yang dikerjakan siswa dalam media construct 2 yaitu untuk mengetahuikemampuan siswa dalam memahami materi lagu daerah Melayu Pontianak. Kata kunci: Pengembangan, multimedia interaktif berbasis construct 2, lagu daerahMelayu Pontianak. ABSTRACT This research is about the development of instructional media in interactive multimedia based on Construct 2, which was conducted at SMP Negeri 2 Pontianak. The purpose of this research is to design instructional media designs that are in accordance with the needs of students, especially in learning Pontianak Malay regional songs. This study uses the DBR (Design Based Research) method. Data collection was carried out by means of observation, interviews, literature study, anddocumentation. At the beginning of the study, the researcher interviewed one cultural arts teacher to look for problems contained in the local folk song material.Furthermore, the researcher also provided a google forms link to students of SMP Negeri 2 Pontianak class VIII D with a total of 29 people, to fill in the responses and needs of students in learning Pontianak Malay regional songs. From the resultsof teacher interviews and student responses that had been filled in via google form,the researcher decided to make an interactive multimedia design design based on construct 2, to overcome the problem of student knowledge about Pontianak Malayregional songs. After that the researchers conducted product trials to several experts consisting of 2 media experts, 2 material experts, and 2 practitioners. Next the researchers continued the small group trial in using media construct 2, on 13 students of class VIII D, to respond to the results of the media that the researcher had designed through a questionnaire sheet. In addition, the researcher also calculated the results of the evaluation data carried out by students in media construct 2, namely to determine the student's ability to understand the material of Pontianak Malay regional songs. Keywords: Development, interactive multimedia based on construct 2, Pontianak Malay folk songs.