Analisis Butir Soal Ujian Nasional Kimia Tahun 2009 Berdasarkan Domain Kognitif Taksonomi Bloom - Neng Yuli Fitriani, - (2010)
Penelitian berjudul "Analisis Butir Soal Ujian Nasional Kimia Tahun 2009 Berdasarkan Domain Kognitif Taksonomi Bloom" ini menggunakan analisis konten sebagai metode penelitiannya. Sampel yang digunakan adalah soal-soal Ujian Nasional kimia tahun 2009. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa komposisi domain kognitif pada soal-soal tersebut bervariasi mulai dari ingatan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3), dan analisis (C4) dengan persentase berturut-turut sebesar 17,50 %; 22,50 %; 35,00 %; dan 25,00 %. Berdasarkan hasil tersebut, soal yang mengukur kemampuan kognitif pada jenjang penerapan (C3) memiliki persentase paling besar diantara jenjang kognitif lainnya. Analisis dengan pengelompokkan soal-soal berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) mata pelajaran kimia menunjukkan komposisi domain kognitif yang berbeda-beda pada setiap SKL tersebut. Berdasarkan analisis soal ditemukan bahwa kualitas soal UN kimia tahun 2009 berdasarkan kaidah penyusunan tes secara umum kurang baik, karena hampir sebagian besar soal memiliki kekurangan dalam hal kejelasan stem, penggunaan bahasa, serta ketepatan konsep.