PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA : Suatu Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IPA SMA Negri 3 Bandung - Rita Anggraeni, - (2009)
Skripsi ini berjudul Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional dan Hasil Belajar yang memuat penelitian terhadap siswa SMA Negeri 3 Bandung kelas XI IPA semester I. Pemilihan judul ini dilatarbelakangi bahwa IQ bukan tolak ukur keberhasilan seseorang tetapi ada beberapa faktor lain yang sangat mendukung keberhasilan seseorang diantaranya adanya kecerdasan emosional yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari. Selain itu, adanya pemikiran yang selalu positif tentang masa depan maka secara pisikologis dapat terrangsang untuk selalu menjadi yang terbaik Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan Apakah pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kecerdasan emosional dan hasil belajar siswa? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tedapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara pembelajaran klasik (tradisional) dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, serta peningkatan kecerdasan emosional terhadap siswa setelah dilakukan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar setelah dilakukan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, diperoleh dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian pretest dan postest dengan diberikannya perlakuan pada kelas eksperimen sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh perlakuan biasa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar (pretest dan postest), skala sikap kecerdasan emosional, skala sikap matematika, jurnal harian dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data kuantitatif diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan hasil belajar pada kelas eksperimen daripada kelas kontrol dan adanya hubungan antara peningkatan kecerdasan emosional dengan hasil belajar siswa. Dengan kata lain, bahwa kecerdasan emosional mempunyai hubungan dengan hasil belajar siswa. Untuk hasil data kualitatif diperoleh kesimpulan bahwa siswa pada umunya memberikan respon positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, dan aktivitas siswa lebih dominan daripada aktivitas guru sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kelas eksperimen dapat meningkatkan kecerdasan emosional dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kecerdasan emosional, Model pembelajaran, Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw