MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH:Studi Deskriptif Analitik di SMP Istiqomah Kota - Suherman, Deni (2012)
Penelitian ini berlatar belakang dari keresahan peneliti dengan munculnya berbagai kenakalan remaja yang dilakukan siswa, hal itu terjadi sebagai implikasi negatif dari perilaku tidak disiplin. Fenomena tersebut akan berdampak buruk terhadap karakter siswa. Pendidikan sebagai mediasi pembangunan karakter bangsa sangat berperan penting dalam proses penanaman nilai-nilai dan moral, sedangkan karakter disiplin siswa sangat efektif ditanamkan di lingkungan sekolah. Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah, sebab termasuk salah satu core values pendidikan umum (general education) yang diyakini mampu menginternalisasikan dan mengembangkan nilai disiplin siswa secara efektif. PAI merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang mesti dikuti oleh siswa, dengan demikian peran PAI sangat strategis dalam pengembangan karakter disiplin siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendapat gambaran langsung mengenai pengembangan disiplin siswa di sekolah; program pendidikan agama Islam, peran, usaha, dan pemahaman guru PAI, materi kurikulum serta metode mengajar yang digunakan guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai karakter disiplin siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik, sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri. Temuan di lapangan yang berkaitan dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian adalah 1) SMP Istiqomah salah satu sekolah yang menekankan disiplin terhadap siswa-siswanya dan hal ini ditunjukan dengan penegakan disiplin di sekolah yang sangat ketat; 2) program-program yang dapat mengembangkan karakter disiplin siswa yang dikembangkan oleh guru-guru PAI yangmendapat dukungan dari pihak sekolah dan kepala sekolah diantaranya: tadarus Al-Qur'an, Tahfidzul Qur'an, shalat berjamaah, kultum dan kajian keislaman; 3) peran serta guru PAI cukup besar dalam mengembangkan karakter disiplin siswa; 4) usaha-usaha guru-guru PAI berupa menegur, menasehati dan mengarahkan agar siswa selalu disiplin dan mencegah dari perilaku tidak disiplin; 5) kurikulum yang digunakan adalah kurikulum KTSP yang diformulasikan dari kurikulum sekolah, Kemendiknas dan Kemenag, kemudian kurikulum PAI dikembangkan menjadi lima mata pelajaran diantaranya: Al-Qur'an Hadits, Aqidah Akhlak, Fiqih, Tarikh dan Bahasa Arab; 6) Metode digunakan guru dalam pembelajaran PAI yaitu: ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan inqury, sehingga belajar menjadi menyenangkan dan menarik minat siswa untuk belajar PAI. Sebagai akhir penelitian, peneliti merekomendasikan kepada para pengelola lembaga pendidikan agar mendukung dan mengembangkan disiplin sekolah, kepada pemerintah agar membantu pihak sekolah baik moril atau materil untuk mengembangkan disiplin siswa, dan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian yang dapat mengungkapkan permasalahan di atas lebih luas dan komprehensif.