Pengembangan dan Validasi Tes Keterampilan Proses Siswa SMA Kelas XI Pada Materi Pokok Larutan Penyangga - Egi Nila Noriska, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan dan Validasi Tes Keterampilan Proses Siswa SMA Kelas XI Pada Materi Pokok Larutan Penyangga". Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan tes yang dapat mengukur keterampilan proses siswa SMA kelas XI pada materi pokok larutan penyangga. Soal yang dikembangkan sebanyak 10 butir soal uraian terbatas. Metode deskripsi digunakan untuk menggambarkan validitas dan reliabilitas tes serta tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Berdasarkan temuan dan pembahasan diketahui bahwa tes yang dikembangkan telah memiliki validitas isi yang tinggi berdasarkan timbangan para judgement dan reliabilitas tes sebesar 0,877. Tingkat kesukaran soal berada pada kategori sedang dan daya pembeda soal diklasifikasikan baik. Hampir seluruh kelompok tinggi memberikan respon positif terhadap tes keterampilan proses yang dikembangkan. Sedangkan kelompok rendah tidak ada yang menyukai bentuk tes keterampilan proses yang dikembangkan.