PENGARUH PRODUK VARIASI DAN KEMASAN TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN(Survei Pada Konsumen Susu Cair Merk Real Good di Kecamatan Cangkuan Kabuapten Bandung) - Asti Nurul Saeful, - (2012)
Persaingan industri minuman khususnya susu cair segar/UHT mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya produk susu cair segar/UHT yang ditawarkan. Susu cair segar Real Good sebagai salah satu industri minuman susu domestik merasakan persaingan yang sangat berat hal tersebut dirasakan dengan penjualan yang tidak mengalami peningkatan dan hal ini juga dapat dilihat dari penurunan market share. Hal ini disebabkan oleh variasi produk yang dianggap masih belum optimal. Selain itu, kemasan susu cair Real Good hanya terpaku pada bentuk kemasan bantal (pillow pack). Oleh karena itu, agar tetap bersaing dengan merek-merek susu cair lainnya Real Good perlu memperhatikan variasi dari produk susunya dan menambah bentuk kemasan agar dapat menarik perhatian konsumen sehingga dapat meningkatkan proses keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 397 orang responden, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling (CRS) atau disebut juga sebagai Area Sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 80 orang responden. Data yang digunakan berupa data interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (rsquare). Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi produk berpengaruh secara signifikan terhadap proses keputusan pembelian susu cair merek Real Good yaitu sebesar 45,8%. Sedangkan sisanya yaitu 54,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kemasan produk berpengaruh secara signifikan terhadap proses keputusan pembelian susu cair merek Real Good yaitu sebesar 54,5%. Sedangkan sisanya yaitu 45,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa variasi produk dan kemasan memiliki pengaruh yang positif terhadap proses keputusan pembelian. Kata Kunci: Variasi Produk, Kemasan Produk, Proses Keputusan Pembelian.