FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA HIDUP USAHA PENGRAJIN KUE BORONDONG DI DESA LAKSANA, KECAMATAN IBUN, MAJALAYA, BANDUNG - Ai Tini, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pasokan bahan baku, permodalan, dan persaingan terhadap daya hidup usaha. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengrajin Kue Borondong, di Desa Laksana, Kecamatan Ibun, Majalaya, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode explanatory survey yaitu suatu metode yang digunakan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 31 dan keseluruhannya menjadi sampel.Hasil penelitian Secara simultan berpengaruh sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa pasokan bahan baku, persaingan memiliki pengaruh positif sedangkan permodalan berpengaruh negatif terhadap daya hidup usaha.Kata Kunci : Pasokan bahan baku, Permodalan, dan Persaingan, Daya hidup Usaha.