PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM REMUNERASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTAWENING KOTA BANDUNG - Yuli Sagita, - (2012)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kepuasan kerja karyawan. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja, yaitu implementasi sistem remunerasi. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh sistem remunerasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel implementasi sistem remunerasi (X) dan kepuasan kerja (Y). Variabel system remunerasi diukur melalui dimensi prosedur perencanaan, prosedur pembuatan dan prosedur pembayaran. Variabel Y diukur melalui indikator moral Kerja, disiplin dan prestasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Anggota populasi berjumlah 715 orang, diambil sampel dengan menggunakan proporsional random sampling yaitu sebesar 88 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung, didapatkan informasi bahwa implementasi sistem remunerasi termasuk dalam kategori cukup. Artinya, implementasi sistem remunerasi perlu dimaksimalkan kembali. Keadaan kepuasan kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung termasuk kategori cukup tinggi. Hal tersebut perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya. A matter of this research study is on employee job satisfaction. Core studies focused on one of the factors that influence job satisfaction, namely the implementation of the remuneration system. Accordingly, the subject matter disclosed in this study is how far the influence of the remuneration system on job satisfaction of employees. The study consisted of two variables, namely the implementation of variable remuneration system (X) and job satisfaction (Y). Variable remuneration system is measured by the dimensions of the planning procedures, manufacturing procedures and payment procedures. Variable Y is measured by indicators of moral work, discipline and work performance. The method used is the method of explanatory survey, data collection techniques by way of library research, field studies and deployment questionnaire. The instrument used was questionnaire modified Likert scale models. Data analysis technique used is a simple regression analysis. Members of a population of 715 people, with samples taken using the proportional random sampling by 88 respondents. Based on the results of research on the Regional Water Company (PDAM) Tirtawening Bandung, obtained information that the implementation of the systems included in the category of adequate remuneration. That is, the implementation of the system of remuneration needs to be maximized again. Job satisfaction on the state Regional Water Company (PDAM) Tirtawening Bandung including high category. It needs to be maintained and continued improvement effort.