PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XII IPS SMA NEGERI 6 PANDEGLANG TAHUN AJARAN 2011/2012 - Dea Febriani, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Pandeglang mengenai pengaruh motivasi belajar siswa dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 6 Pandeglang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar, kompetensi guru dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi kelas XII IPS di SMA Negeri 6 Pandeglang dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi kelas XII IPS di SMA Negeri 6 Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 6 Pandeglang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 61 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data motivasi belajar siswa dan kompetensi guru diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini 2 macam korelasi, yaitu korelasi parsial dan juga korelasi ganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Gambaran motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi berada dalam kategori tinggi dan kompetensi guru berada pada kategori sedang, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi berada pada kategori sedang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan koefisien korelasi maka diperoleh gambaran pengaruh motivasi belajar dan kompetensi guru baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh motivasi belajar dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar sebesar 53,1%, motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 16,8% sisanya sebesar 83,2% dipengaruhi oleh faktor lain, kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar secara parsial sebesar 28,4% sisanya sebesar 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.