ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA LANGSUNG DAN PROFITABILITAS ANTAR DAOP SE- JABOTABEK DAN JAWA BARAT PT KERETA API (PERSERO) - Chandra Permata Endah, - (2009)
Produktivitas tenaga kerja adalah kemampuan seorang tenaga kerja atau pekerja untuk menghasilkan sebuah output dalam satu satuan waktu tertentu. Profitabilitas adalah menggambarkan perusahaan mendapatkan laba melalui semua kemampuan dan sumber yang ada. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan produktivitas tenaga kerja langsung dan profitabilitas antar DAOP pada perusahaan jasa transportasi besar di Indonesia, yakni PT Kereta Api (Persero). PT. Kereta Api merupakan sebuah entitas ekonomi berbadan perusahaan perseroan yang memiliki sasaran untuk menciptakan dunia perhubungan yang presentatif serta mempunyai visi tajam kemasa depan. Penelitian yang dilaksanakan ini berpijak pada desain penelitian komparatif dan deskriptif. Penelitian kamparatif yaitu sejenis penelitian deskriptif yang ingin mencari jawaban secara mendasar tentang sebab akibat dengan menganalisa faktor-faktor penyebab terjadinya ataupun munculnya suatu fenomena tertentu dan penelitian deskriptif yaitu suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah produktivitas tenaga kerja langsung dan profitabilitas. Untuk menguji perbandingan digunakan Uji F. Berdasarkan Uji F dapat disimpulkan produktivitas tenaga kerja langsung antar DAOP Se- Jabotabek dan Jawa Barat adalah berbeda. Sedangkan untuk profitabilitas, penelitian ini menyimpulkan pada PT Kereta Api (Persero) mempunyai rata-rata yang tidak sama pula antara Daerah Operasi Se- Jabotabek dan Jawa Barat.