PENGARUH PRESTASI MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI BIDANG KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 5 BANDUNG - ISTIQOMAH, Zulfi (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan antara prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 5 Bandung. Sedang tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa, untuk mengetahui minat berwirausaha dan untuk mengetahui hubungan antara prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 5 Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB) sebanyak 226 anak, sedangkan sebagai sampel adalah 90 anak yang diambil secara random. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa prestasi siswa dalam mata pelajaran Kewirausahaan secara umum berada pada kategori baik dan minat siswa dalam berwirausaha secara umum berada pada kategori cukup baik. Sementara pengaruh prestasi siswa pada mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat siswa dalam berwirausaha adalah cukup, besarnya pengaruh ditunjukan oleh indeks koefisien korelasi (ρ) = 0,551 dengan taraf kepercayaan 95 % didapat hasil thitung = 6,199 > t tabel =1,67 yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa. Besarnya pengaruh prestasi mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa adalah sebesar 30,40% dan sisanya sebesar 69,60% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Jadi hipotesis dalam penelitian ini : "Terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar mata pelajaran Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI", dinyatakan terbukti dan diterima. Disarankan guru dalam pengajaran kewirausahaan agar lebih membangkitkan minat berwirausaha menggunakan pendekatan praktik, mendatangkan nara sumber, studi banding dan berkoordinasi dengan instansi terkait seperti Departemen Perdagangan dan Perindustrian, Departemen Koperasi dan UKM, dan KADIN dengan demikian pengajaran tidak hanya berupa kegiatan guru mentransfer ilmu pengetahuan tetapi juga menggugah minat siswa untuk berwirausaha.