PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TANG TERDAFTAR PADA SUBSEKTOR TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Sri Merisa Rahayu, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan harga saham subsektor transportasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham di pasar modal adalah kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas, struktur modal dan harga saham serta mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian ini terdiri dari delapan perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi linear berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan dengan tingkat signifikansi 0,004 < 0,05. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif signifikan dengan tingkat signifikansi 0,021 < 0,05. Harga saham subsektor transportasi mampu dipengaruhi oleh profitabilitas dan struktur modal sebesar 28,1%, sedangkan sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.