ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (SISDM) DI PEMERINTAHAN KOT CIMAHI - Suci Bella Pertiwi, - (2012)
Peranan informasi yang sangat penting dalam pengelolaan sumber daya manusia memerlukan suatu sistem yang didukung oleh penggunaan teknologi Tidak hanya lembaga berorientasi laba, instansi pemerintah pun turut menggunakan sistem informasi dalam kegiatan mereka salah satunya dengan menggunakan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM). Berdasarkan observasi terhadap pengguna SISDM di pemerintah Kota Cimahi menunjukkan kualitas layanan yang dirasakan masih memiliki beberapa kekurangan dan gangguan dalam sistemnya, sehingga kurang dapat memenuhi harapan penggunanya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan suatu penelitian mengenai Analisis Kualitas Layanan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) di Pemerintah Kota Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum SISDM di Pemerintah Kota Cimahi, gambaran kualitas layanan SISDM berdasarkan persepsi pegawai dan solusi kualitas layanan SISDM di Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey explanatori. Sampel yang digunakan sebesar 39 orang responden dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui analisis diagram kartesius dan analisis kesenjangan (gap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISDM di Pemerintah Kota Cimahi sudah memenuhi standar minimal yang ditetapkan Kepmendagri. Kualitas layanan SISDM berdasarkan persepsi responden berada pada tingkat sedang. Kualitas layanan yang dirasakan ini belum mampu memenuhi kepentingan pengguna sistem, dibuktikan dengan lebih banyak indikator yang terdapat dalam kuadran pertama yang perlu dilakukan perbaikan secara serius. Selain itu, nilai kesenjangan negatif dan tingkat kesesuaiannya juga menggambarkan tingkat kualitas layanan masih berada pada tingkat sedang. Melalui penelitian ini disarankan untuk meningkatkan kualitas layanan SISDM melalui: kekinian data, keamanan sistem dari virus dan penambahan jumlah admin SISDM di Pemerintah Kota Cimahi.