PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk - Evi Fatmawati, - (2012)
Hal yang melatarbelakangipenelitianiniadalahkondisinilaiperusahaan yang fluktuatifdancenderungmenurunpada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. sertakebijakandividendanpertumbuhanperusahaan yang jugamengalamifluktuasidengankecenderunganmenurun.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuigambarankebijakandividen, pertumbuhanperusahaandannilaiperusahaansertamengetahuipengaruhkebijakandividendanpertumbuhanperusahaanterhadapnilaiperusahaan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodedeskriptifdanverifikatif, denganteknikpenarikansampelpurposive samplingdanmenggunakan data sekunderdaritahun 1997-2010.Variabelindependendalampenelitianiniadalahkebijakandividen yang dinilaidengandividend payout ratio (DPR) danpertumbuhanperusahaan yang dinilaidenganrasiogrowth, sedangkanvariabeldependenyaitunilaiperusahaan, dinilaidenganprice to book value (PBV).Alatanalisis yang digunakandalampenelitianinimeliputiregresi linier bergandadankorelasiproduct moment. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaselamaperiode 1997-2010, perkembangankebijakandividendanpertumbuhanperusahaanpada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. menunjukkantren yang berfluktuasidancenderungmenurun.Nilaiperusahaan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. jugamenunjukkanfluktuasidengankecenderunganmenurun. Dari hasilpengujianhipotesis, diperolehkesimpulanbahwasecaraparsialkebijakandividenberpengaruhsignifikanterhadapnilaiperusahaandanmemilikihubungankorelasi yang kuat, sementarapertumbuhanperusahaantidakberpengaruhsignifikanterhadapnilaiperusahaandanmemilikihubungankorelasi yang sangatrendah.Nilaiperusahaan PT Telekomunikasi Indonesia,Tbkmampudipengaruhiolehkebijakandividendanpertumbuhanperusahaansebesar 53%, sedangkansisanyasebesar 47% dijelaskanolehfaktor lain.