PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK MUAMALAT INDONESIA: Studi Kasus pada Laporan Keuangan Bank Muamalat Indonesia Tahun 2002 sampai 2011 - Wahyu Septian, - (2012)
Pangsa pasar perbankan syariah yang saat ini masih berkisar 3%, memberikan kesempatan kepada pelaku industri perbankan syariah untuk bersinergi satu sama lain merebut 97% pangsa pasar secara kolektif yang masih terbuka lebar. Hal ini menyebabkan tingkat persaingan pada bank syariah di Indonesia menjadi tinggi dan berpengaruh terhadap kinerja manajemen dan keuangan bank syariah. Profitabilitas adalah kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan, dengan meningkatkan profitabilitas, maka bank akan mampu menghadapi persaingan. Tingkat profitabilitas merupakan salah satu indikator utama kinerja keuangan bank yang dapat diukur menggunakan rasio Return On Assets (ROA). Profitabilitas yang tinggi dapat dicapai salah satunya dengan cara menyesuaikan kecukupan modal serta melakukan efisiensi operasional terhadap biaya operasional yang kurang mendukung terhadap pendapatan operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kecukupan Modal pada Bank Muamalat Indonesia, untuk mengetahui gambaran Efisiensi Operasional Bank Muamalat Indonesia, untuk mengetahui gambaran tingkat profitabilitas Bank Muamalat Indonesia, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia, dan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Efisiensi Operasional terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia tahun 2002-2011. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia tahun 2002-2011 khususnya neraca, laporan laba-rugi dan perhitungan kewajiban penyediaan modal minimum yang mendukung data mengenai rasio kecukupan modal, efisiensi operasional dan return on asset (ROA). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda dengan bantuan software komputer SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal dan efisiensi operasional mengalami fluktuasi dan tingkat profitabilitas Bank Muamalat Indonesia belum memenuhi standar minimal Bank Indonesia. Besarnya pengaruh kecukupan modal terhadap tingkat profitabilitas adalah sebesar 2,3% dan besarnya pengaruh efisiensi operasional terhadap tingkat profitabilitas sebesar 51,3%.