PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 TASIKMALAYA - Wina Noviarti Arifin, - (2012)
Motivasi belajar merupakan daya penggerak atau daya pendorong bagi siswa untuk melakukan kegiatan belajar dalam rangka untuk mencapai tujuan yang diharapkan/diinginkan. Tetapi, motivasi belajar di SMA Muhammadiyah 1 Tasikmalaya hanya sebesar 59,68% atau dalam kategori sedang. Kategori ini dinilai tidak cukup untuk dapat mendorong siswa untuk dapat melakukan kegiatan belajar. Salah satu faktor yang dapat memberikan motivasi bagi siswa adalah guru yang harus memiliki kemampuan/keahlian yang disebut kompetensi. Salah satu kompetensi yang wajib dimiliki guru adalah kompetensi profesional. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka peneliti mengambil judul dalam penelitian ini "Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Di SMA Muhammadiyah 1 Tasikmalaya." Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IS SMA Muhammadiyah 1 Tasikmalaya yang berjumlah 67 orang siswa dengan sampel sebanyak 40 orang siswa. Hipotesis penelitian ini yaitu kompetensi profesional guru memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi dan koefisien determinasi. Setelah dilakukan analisa data, didapatkan hasil koefisien determinasi sebesar 97,91%. Artinya adalah kompetensi profesional guru mempengaruhi motivasi belajar siswa sebesar 97,91%. Melalui perhitungan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 dan dk = 38 didapatkan hasil thitung sebesar 42,202 dan ttabel sebesar 2,201. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh positif dari kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar siswa. Artinya tinggi rendahnya kompetensi profesional guru mempengaruhi tinggi rendahnya motivasi belajar siswa.