PENGARUH LINE EXTENSION TERHADAP EKUITAS MEREK KOPI NESCAFE: Survei pada Konsumen Kopi Nescafe di Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung - Iis Wiwin Yuyanti, - (2012)
Persaingan dan perubahan lingkungan yang semakin dinamis di berbagai sektor, termasuk sektor industri makanan minuman membuat perusahaan harus bergerak cepat dalam rangka mengantisipasi perubahan yang ada. Fenomena persaingan dalam memperebutkan pasar yang kompetitif antar produsen kopi bubuk/instan menyebabkan penurunan ekuitas merek kopi Nescafe sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kembali citra dan kesadaran merek dari konsumen. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan melakukan line extension agar konsumen tidak merasa jenuh terhadap berbagai produk-produk Nescafe. Dengan melakukan line extension, diharapkan dapat meningkatkan ekuitas merek. Tujuan penelitian ini dilakukan 1)untuk memperoleh gambaran line extension kopi Nescafe di Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung, 2)untuk memperoleh gambaran ekuitas merek kopi Nescafe di Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung, 3)untuk mengetahui seberapa besar pengaruh line extension terhadap ekuitas merek kopi Nescafe di Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung. Objek yang diteliti adalah konsumen kopi Nescafe di Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah line extension (X) tehadap ekuitas merek (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Populasi yang diperoleh berdasarkan data internal Giant Hypermarket Pasteur Hyperpoint Bandung rata-rata 824 konsumen. Teknik penarikan sampel adalah systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software komputer SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa line extension berpengaruh positif terhadap ekuitas merek, yakni sebesar 76,9%. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang positif dari line extension terhadap ekuitas merek kopi Nescafe. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1)line extension diantaranya bentuk, ukuran, kemasan, dan rasa dilaksanakan dengan baik, 2)Ekuitas merek kopi Nescafe baik, 3)line extension berpengaruh tinggi terhadap ekuitas merek kopi Nescafe. Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat meningkatkan line extension sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan ekuitas merek kopi Nescafe.