PENGARUH MANFAAT, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN NIAT MENGGUNAKAN TERHADAP PENGGUNAAN AKTUAL KARTU FLAZZ BCA: Survey pada Pengguna Kartu Flazz di Minimarket Wilayah Padasuka Bandung - Rossy Rahayu, - (2012)
Bank Central Asia adalah bank yang sudah dikenal sejak tahun 1957. Sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia, BCA mengembangkan berbagai produk perbankan. Salah satunya adalah Kartu Flazz BCA yang memiliki fungsi sebagai alat pembayaran pengganti uang tunai dengan teknologi nirkabel dan tanpa sentuh. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai manfaat yang dirasakan konsumen, kemudahan penggunaan yang dirasakan konsumen dan niat menggunakan serta menganalisis pengaruh variabel manfaat, kemudahan penggunaan dan niat menggunakan terhadap penggunaan aktual Kartu Flazz BCA pada pengguna di minimarket wilayah Padasuka Bandung.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif untuk memperoleh gambaran manfaat, kemudahan penggunaan, niat menggunakan dan penggunaan aktual Kartu Flazz BCA menurut konsumen dan penelitian verifikatif untuk menguji hipotesis dengan menggunakan perhitungan statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti 65 responden yang merupakan pengguna Kartu Flazz BCA yang pernah bertransaksi di minimarket Wilayah Padasuka Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah riset ekspalanatori, riset deskriptif dan riset kausal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat, kemudahan penggunaan dan niat menggunakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan aktual Kartu Flazz BCA pada pengguna di minimarket wilayah Padasuka Bandung. Besarnya pengaruh manfaat terhadap penggunaan aktual adalah 10.18%, sedangkan kemudahan penggunaan mempengaruhi penggunaan aktual sebesar 2.70% dan niat menggunakan memberikan kontribusi tertinggi yaitu 56,44% sehingga pengaruh secara bersama-sama dari ketiga variabel tersebut terhadap penggunaan aktual adalah sebesar 69.32%, sisanya sebesar 30.68% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Rekomendasi yang dapat penulis ajukan kepada perusahaan yaitu memperluas merchant Flazz, membuat program promosi yang menarik konsumen dan menciptakan komunitas pengguna Kartu Flazz BCA sebagai bentuk apresiasi perusahaan kepada konsumen dalam rangka meningkatkan loyalitas.