PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK - Moch Ranggy Radiansyah, - (2010)
Pada umumnya kinerja keuangan perusahaan akan mempengaruhi fluktuasi harga saham suatu perusahaan karena kinerja keuangan perusahaan seringkali dijadikan tolak ukur pihak investor untuk asumsi menilai kondisi perusahaan secara umum. Dalam penelitian ini, ukuran kinerja keuangan yang digunakan dilihat dari sisi kualitas asset menggunakan pendekatan rasio Non Performing Loan dan juga dari sisi likuiditas menggunakan pendekatan Loan to Deposit Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara parsial dalam mempengaruhi harga saham PT. Bank Negara Indonesia (persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Periode pengamatan untuk NPL, LDR, dan harga saham dimulai sejak tahun 2000-2009. Dalam menguji hipotesis yang telah dikemukakan, penulis menggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t dan analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL menunjukkan tren yang menurun akan tetapi hamper rata-rata tiap semesternya berada di atas batas aman menurut Bank Indonesia, LDR menunjukkan tren peningkatan akan tetapi selalu berada di bawah tingkat LDR yang ideal, dan harga saham fluktuatif akan tetapi karakternya kurang bagus dalam hal ini selalu berada di harga terendah dibandingkan dengan perbankan BUMN lain di bursa saham. Dari pengujian hasil hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh antara NPL dengan harga saham, dan tidak terdapat pengaruh antara LDR dengan harga saham. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh NPL terhadap harga saham PT. Bank Negara Indonesia (persero) Tbk tidak dapat diterima. Begitu juga dengan hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh LDR terhadap harga saham PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk tidak dapat diterima.