PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DENGAN STRATEGI SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS X PADA TOPIK SUHU DAN KALOR - Husni, - (2012)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan pendekatan problem solving dengan strategi search, solve, create and share (SSCS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA kelas X pada topik suhu dan kalor serta untuk memperoleh gambaran tanggapan siswa terhadap pendekatan problem solving dengan strategi SSCS. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain"nonequivalent control group design" yang dilaksanakan di salah satu SMA di kabupaten Kampar Riau.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk hasil belajar aspek kognitif, lembar observasi untuk hasil belajar aspek afektif, rubrik untuk hasil belajar aspek psikomotor dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pendekatan problem solving dengan strategi SSCS. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata skor hasil belajar aspek psikomotor sebesar 77% dan skor tertinggi terjadi pada aspek kerjasama sebesar87%, rata-rata skor hasil belajar aspek afektif sebesar 68%dan skor tertinggi terjadi pada aspek konsep diri dan moral sebesar 71%, hasil belajar aspek kognitif diperoleh rata-rata N-gain sebesar 43%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar aspek kognitif, aspek afektif dan pada aspek psikomotorpada topik suhu dan kalorsiswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan problem solving dengan strategi SSCS lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaranlangsung dengan praktikum terencana. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan problem solving dengan strategi SSCS secara signifikan dapat lebih meningkatkan hasil belajar aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotor siswa dibandingkan dengan pembelajaran langsung dengan praktikum terencana.