PENGARUH MOTIVASI, MINAT, DAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN SE-KOTA CIREBON - Malida Puji Ayu Lestari, - (2010)
Prestasi belajar merupakan tolak ukur maksimal yang telah dicapai siswa setelah melakukan kegiatan belajar selama waktu yang telah ditentukan. Prestasi belajar siswa di SMAN se-Kota Cirebon sudah mencapai hasil maksimal dengan tingginya nilai UAS tahun 2009/2010 yang berada di atas Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM) pada mata pelajaran akuntansi. Prestasi yang tinggi ini diduga dipengaruhi oleh faktor motivasi, minat, dan kebiasaan belajar sebagai faktor internal. Berangkat dari pemikiran di atas, penulis mengajukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi, minat, dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMAN se-Kota Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN se-Kota Cirebon kelas XI IPS yang berjumlah 1161 siswa dan diambil sampel sebanyak 298 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif, yaitu mula-mula penulis mengumpulkan data yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Penulis menggunakan analisis jalur untuk analisis data. Adapun hasil analisis data dari penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh positif yangsignifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa Hal ini dibuktikan dengan signifikansi (0,000) < (0,05) dan thitung (2,511) > ttabel (2,048). Hasil perhitungan Sumbangan Efektif motivasi belajar (X1) terhadap prestasi belajar (Y) siswa sebesar 7,8% (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa terlihat dari signifikansi (0,000) < (0,05) dan thitung (2,639) > ttabel (2,048) dengan jumlah kontribusi sebesar 29,6% (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa terlihat dari hasil perhitungan signifikansi (0,000) < (0,05) dan thitung (2,887) > ttabel (2,048). Hasil perhitungan Sumbangan Efektif motivasi belajar (X1) terhadap prestasi belajar (Y) sebesar 22,2%. Dari hasil analisis regresi juga diperoleh nilai RSquare= 0,592 ini menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel motivasi, minat belajar dan kebiasaan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi adalah kuat. Nilai hal ini berarti bahwa 59,2% perubahan variabel Y disebabkan oleh perubahan motivasi, minat belajar dan kebiasaan belajar, sedangkan sisanya 40,8% prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi disebabkan oleh faktor lain di luar variabel bebas yang diteliti.