PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN: Survei pada Pelanggan di Kimia Farma Apotek Cirebon - Restina, - (2012)
Adanya persaingan yang tinggi antar industri farmasi, terutama di bidang apotek, yang dihadapkan pada berbagai pilihan menyebabkan sulitnya mendapatkan kesetiaan pelanggan (loyalitas pelanggan), sehingga diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan dari konsumen. Solusi utama yang harus dilakukan oleh perusahaan adalah dengan menggunakan pelayanan prima dalam melayani pelanggan dengan cepat, agar pelanggan merasa puas sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan Kimia Farma Apotek Cirebon. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pelayanan prima yang dilakukan oleh Kimia Farma Apotek Cirebon, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai loyalitas pelanggan pada Kimia Farma Apotek Cirebon dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pelayanan prima dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan Kimia Farma Apotek Cirebon. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan Kimia Farma Apotek Cirebon yang menebus resep dokter. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelayanan prima (X) dan variabel terikatnya adalah loyalitas pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik purposive sampling, serta dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa pelayanan prima memiliki pengaruh sebesar 60,53% terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian tersebut dalam pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa, pelayanan prima memiliki pengaruh yang positif terhadap loyalitas pelanggan. Salah satu kendala yaitu persepsi pelanggan yang kurang percaya untuk membeli obat dengan menggunakan resep pada Kimia Farma Apotek Cirebon. Perusahaan perlu memberikan pelayanan yang memuaskan dan berbeda dari apotek lainnya, agar pelanggan dapat merasa nyaman dan diperhatikan, sehingga pelanggan dapat merasa puas dan membeli obat lagi ke Kimia Farma Apotek Cirebon.